معاَ للحفاظ على التنوع الاحيائي

اهلا بك عزيزي الزائر .. ان كنت بيلوجيا او محبا لاي فرع في مجال التنوع الاحيائي والبيئة ندعوك للاشتراك معنا والتسجيل في هذا المنتدى لكي نستفيد من خبرتك وتستفيد من الاخرين ولنشر افكارك الى العالم العربي .. حياك الله
ملاحظة (من الافضل استخدام متصفح الفايرفوكس )
معاَ للحفاظ على التنوع الاحيائي

موقع متخصص بالتنوع البيولوجي

معا لنحافظ على التنوع الاحيائي الذي وهبه الله سبحانه للارض


احدث المقالات العلمية وملخصات البحوث التي تهتم بالتنوع الاحيائي قريبا ستجدونها على موقعكم هذا


في الماء وفي الهواء وعلى الارض وتحتها ..يوجد تنوع الاحياء التي خلقها الله فلاتفرطوا في خلق الله سبحانه


الموقع غير مسؤول عن اعلانات الالعاب لانها غير خاضعة لسيطرة الموقع


 
الموقع قيد التجربة الان وانتم من يحدد نجاحه 

المواضيع الأخيرة

» خطورة في اسماك الزينة
19/6/2015, 7:45 pm من طرف دكتور صبيح الركابي

» ماهي الامور الواجب اتباعها من قبل مربي الاسماك بالاحواض الترابية عند ارتفاع درجات الحرارة
19/6/2015, 7:34 pm من طرف خديجة عمران

» دراسة عن التاثيرات السمية للاسيتون
29/1/2015, 6:09 am من طرف المشرف العام

» تصنيف الأسماك
11/12/2014, 3:06 am من طرف رحمن الكاظمي

» اعداد الكائنات البرية في تناقص / تقرير جديد
2/10/2014, 3:50 am من طرف دكتور صبيح الركابي

» تناقص الحيوانات البرية يؤثر على رفاهية البشرية واشتعال الحروب
27/7/2014, 4:12 am من طرف خديجة عمران

» MAMMALS REVEALED Discovery and Documentation of Secretive Creatures
27/12/2013, 4:21 am من طرف المشرف العام

» Migration and wintering distribution of the Marsh Harrier (Circus aeruginosus) in southern Italy
27/12/2013, 3:27 am من طرف عماد محسن

» دراسة عن بيئة ومورفولجية الاهوار العراقية
27/12/2013, 3:01 am من طرف عماد محسن

» من قال ان العقارب لاتنفع ؟؟ اكتشافات مدهشة عن سم العقرب
25/12/2013, 9:54 pm من طرف بيداء القيسي

» تاخير الشيخوخة بواسطة سموم الافاعي
25/12/2013, 9:23 pm من طرف بيداء القيسي

» علاج جديد للسرطان من نبتة (عكازة علي )
25/12/2013, 6:21 am من طرف بيداء القيسي

» صور كائنات مكتشفة في 2013
25/12/2013, 5:30 am من طرف دكتور صبيح الركابي

» بحث مفصل عن النباتات الطبية في الجزائر
25/12/2013, 4:23 am من طرف خديجة عمران

» Climate monitoring
23/12/2013, 7:04 am من طرف عماد محسن

» climmatic changes
23/12/2013, 6:55 am من طرف عماد محسن

» استخدام كائنات حية لمواجهة التغير المناخي
23/12/2013, 5:49 am من طرف رحمن الكاظمي

» اساسيات اختيار الكائن للموطن
16/11/2012, 1:01 am من طرف دكتور صبيح الركابي

» أمثال انكليزية عن الحيوانات
15/11/2012, 2:29 am من طرف رحمن الكاظمي

» نبذة عن النظام البيئي
14/11/2012, 11:32 pm من طرف رحمن الكاظمي


    تصنيف الأسماك

    شاطر

    تصويت

    هل الموضوع جيد

    [ 1 ]
    100% [100%] 
    [ 0 ]
    0% [0%] 

    مجموع عدد الأصوات: 1

    حيدر التميمي

    عدد المساهمات : 4
    تاريخ التسجيل : 22/01/2011

    تصنيف الأسماك

    مُساهمة من طرف حيدر التميمي في 2/2/2011, 1:12 am

    [center]إذا أعطيتني سمكة فقد أطعمتني مرة , ولكن إذا علّمتني صيد السمك فقد أطعمتني إلي الأبد
    [right]مقدمة
    تعتبر هذه الدورة البسيطة والملخصة بهذا القدر البسيط من الشرح دوره تعليمية لفهم أساسيات تصنيف الأسماك وخاصة الوصف الأولي لأسماك المياه العذبة في العراق ولغرض تسهيل دراسة هذه الأسماك وجعل إمكانية التعرف عليها في ميسور اكبر عدد من المهتمين في مجال الأسماك فقد اتبعت طرق عرض الأدلة والعلامات البسيطة والظاهرة لصفات خارجية يمكن ملاحظتها عند فحص السمكة بالعين المجردة ودون الحاجة إلى تشريحها آو إلى استخدام المجهر آو الطرق الحديثة عن طريق أل DNA العامل الوراثي.كذلك أن وجود الصور لكثير من هذه الأنواع سيسهل مهمة التعرف عليها ويزيل أي التباس
    أهم الأدلة الشكلية المعتمدة في التصنيف

    • الزعنفة الظهرية /موقعها وعدد العظام التي تحتويها ومدى صلابتها .
    • الزعنفة الذنبيه / نوعها ومدى تقعر الفتحة التي تحتويها .
    • الزعنفة الحوضية والمخرجيه / وعدد العظام والأشعة التي تحتويها .
    • عدد القشور على الخط الجانبي لجسم السمكة .
    • عدد الصفوف للقشور على جانبي الخط الجانبي.
    • انسيابية الجسم / هل هو مملوء او منبسط او الشكل العام

    • الرأس / ويعتمد في الرأس عدة أمور
    1- وجود آو عدم وجود اللوامس وحجمها وعددها .
    2- الشفاه وهل هي ظاهرية (بارزه) آو مضموره .
    3- اتجاه الخطم هل هو نحو الأسفل آو الأعلى آو وسطي.
    • اللون
    • الطول القياسي والشوكي والكلي طول الرأس وعمق الجسم .
    • تواجدها أي البيئة التي تعيش فيها




    الشرح التفصيلي لكل دليل
     الزعانف
    يتم اعتماد الزعنفة الظهرية وموقعها بالنسبة للجسم كدليل تصنيفي حيث يجب ملاحظة موقعها بالنسبة للزعنفة الحوضية والمخرجية حيث اما ان تكون واقعة مقابل المسافة بين الزعنفة المخرجية والحوضية مثل سمكة اللصافة (Alburnus caeruleus ) وكما موضح بالصور


    اوتكون مقابل الزعنفة الحوضية وكما في سمكة السمنان الطويل (Capoeta damascina)متقدمه على الزعنفة الحوضية او تكون اقرب الى الذنب منها الى الرأس او العكس .
    كذلك مدى امتداد الزعنفة كزعنفة اسماك الكارب (السمتي) (Cyprinus carpio ) حيث تمتد الزعنفة من ما قبل الذنب بقليل والى منتصف الظهر وكما موضح بالصور
    كذلك عدد العظام الموجودة في الزعنفة ومدى صلابتها وخاصة الشعاع الاول وهل هو مسنن من الجهة الامامية او الخلفية او غير مسنن.
    وإذا كان بالإمكان حساب عدد الاشعة البسيطة بالنسبة الى عدد الاشعة المركبة .
    كما أن في بعض الاحيان تحتوي بعض الاسماك على زعنفتين ظهريتين كما في اسماك الخشني (Liza abu) والبياح (Liza carinata) لذا من الضروري حساب عدد الزعانف الظهرية


     الزعنفة الذنبية
    ومن اهم ما يميز الذنب في الاسماك هو مقدار المسافة بين طرفي الزعنفة ومدى عمق تقعرها .
     الزعنفة المخرجية والحوضية
    ويتم من خلالها ملاحظة المسافة بينهما وعلاقتها بالزعنفة الظهرية ، كذلك حساب عدد الاشعة الموجوه في الزعنفة ومدى صلابتها وتسنن العظمة الاولى او عدم تسننها حيث يحدد نوع الاسماك

     الرأس
    الرأس من اهم الدلائل لما يحتويه من مؤشرات واضحة يمكن ان تصنف على الاسماك على اساسها ومن اهم هذه المؤشرات :
    1- اللوامس / طول اللامس وعدده يختلف من نوع الى نوع اخر لذا يمكن معرفة النوع من خلال مشاهدة اللوامس
    2- الخطم والشفاه / هذه الخاصية تتبع نوعية تغذية السمكة ان كانت قاعيه او هائمات او مفترسة حيث ان اتجاه الخطم والشفاه يحدد ذلك فإذا كانت نحو الاسفل فان التغذيه قاعيه وان كانت نحو الاعلى فهي تتغذى الى الهائمات والنباتات المائية الطافية اما اذا في المنتصف فقد تتغذى على الاسماك الصغيره أي مفترسة
     اللون
    لا يعتبر اللون علامة تصنيفية واضحة وذلك لان اللون يتغير تبعاً للبيئية التي تعيش فيها وقد ترجع لفترة النمو او التكاثر لكن في بعض الاحيان تعتبر صفة تصنيفية عند معرفتك بان اللون ثابت من خلال الخبرة الحقلية مثل اسماك البلعوط الملوكي (Chondrostoma regius)
     الطول القياسي والشوكي والكلي
    تعتبر هذه الصفة التصنيفية مهمة في تأكيد النوع من خلال حساب الطول الكلي للسمكة والذي يبدءا من نهاية الزعنفة الذنبية الى مقدمة الخطم أما الطول القياسي فيحسب من تقعر الزعنفة الذنبية الى مقدمة الخطم وبالنسبة للطول الشوكي فيحسب من قاعدة الذنب الى مقدمة الخطم والأهمية من ذلك هو باستخراج الطول القياسي بالنسبة لعمق الجسم من خلال المعادله التالي :
    نسبة الطول الطول القياسي الى عمق الجسم = الطول القياسي \عمق الجسم
    والذي يحسب من ابتداء ً من قاعدة الزعنفة الظهرية الى قاعدة الزعنفة الحوضية .
    كذلك عمق الجسم بالنسبة الى طول الرأس وبنفس خاصية المعادلة السابقه مع تغيير مفردتها .
    الأجهزة المستخدمة في المسح الخاص بالأسماك
    • ميزان الكتروني / ويفضل ان يكون صغير الحجم سهل الحمل ويعمل بنظامين الغرام والملي غرام وكما موضح بالشكل التالي
    • ميزان هوك / ويستخدم لقايس وزن الأسماك ذات الأحجام الكبيرة
    • شريط قياس / ويستحب أن يكون مصنوع من مادة بلاستيكية لتفادي عمليات الصداء فيما لو كان شريط قياس معدني
    • لوحة تصوير ويجب أن تكون بيضاء كأن يكون من الفلين ومغطاة بمادة فابيون آو اللاصق لسهولة تنظيف اللوحة
    • كاميرة رقمية (دجتيل) ذات دقة عالية وذلك لحاجة العاملين عليها في تكبير الصور وملاحظة التفاصيل الدقيقة للسمكة كحساب القشور آو عدد اللوامس وما إلى ذلك.
    • محاليل كيميائية وعلب حفظ العينات / أهم المحاليل التي يحتاجها العاملين في مجال التصنيف هي الفورمالين بتركيز 10 % وكحول 70 % وعلب الحفظ على نوعين بلاستيك وزجاج
    • مصادر تصنيف
    حفظ عينات الأسماك
    حفظ مؤقت
    ويتم في الحقل من خلال اخذ عينات الأسماك حفظها حقلية في علب بلاستيك محكمة الإغلاق (مسننة الغطاء) حيث يتم إضافة الفورمالين (بتركيز 10%) إلى عينة الأسماك ويجب أن تغطى بالكامل ويفضل بقائها في هذه الحالة 10 أيام ومن ثم نقلها للحافظات الدائمية .
    2- حفظ دائمي
    ويكون في علبة زجاجية (حافظات زجاجية ) ويتم حفظ الأسماك فيها بمحلول الايثانول بتركيز ( 70 % ) وتغطى بالكامل وهذا الحفظ يستخدم للعرض في المتاحف الطبيعية والتصنيف


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

      الوقت/التاريخ الآن هو 17/12/2017, 6:40 am